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ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL
- Escola Estadual Dep Guilherme de Oliveira Gomes
- EMEF Profª Marili Dias -São Paulo-SP, Brasil
- Sou um ser humano. Tenho virtudes e defeitos e possuo a missão de EDUCAR. AMO MINHA PROFISSÃO!
segunda-feira, 15 de dezembro de 2008
PROJETO - CULTURA AFRO BRASILEIRA
O Dia da Consciência Negra é celebrado em 20 de novembro no Brasil e é dedicado à reflexão sobre a inserção do negro na sociedade brasileira. A data foi escolhida por coincidir com o dia da morte de Zumbi dos Palmares, em 1695.
O dia é celebrado desde a década de 1960, embora só tenha ampliado seus eventos nos últimos anos; até então, o movimento negro precisava se contentar com o dia 13 de maio, data da abolição da escravatura .A semana dentro da qual está o dia 20 de novembro também recebe o nome de Semana da Consciência Negra.
Tratar da importância e valorização da cultura negra dentro da escola, criando espaços para manifestações artísticas que proporcionem reflexão crítica da realidade e afirmação positiva dos valores culturais negros pertencentes a nossa sociedade é o que propõe o projeto do professores na Escola Estadual Deputado Guilherme de Oliveira Gomes .
Dentro da proposta de trabalhar na escola a valorização da cultura afro-brasileira, professores e alunos do Ensino Médio e EJA envolveram-se na realização de um projeto que promoveu um espaço cultural para trabalhar expressões da arte e cultura negra, desenvolvendo atividades variadas ,como:
• A musicalidade de contextualização negra - com a participação de alunos cantores da escola com repertório de raízes negra;
• As coreografias fundamentadas nas raízes negras - com a participação de grupos locais;
Através de atividades artísticas, busca-se desenvolver ações transformadoras, projetando o respeito como prática fundamental e essencial para mudar as pessoas e, conseqüentemente, a sociedade.
O africano introduziu na cozinha o leite de coco, o azeite de dendê, confirmou a excelência da pimenta malagueta sobre o reino; doou ao Brasil o feijão preto, o quiabo, ensinou a fazer vatapá, mungunza, acarajé, angu e pamonha.
A cozinha africana, pequena mas forte, fez valer os seus temperos, os verdes, a sua maneira de cozinhar.
Modificou os pratos portugueses, substituindo ingredientes;
Faz a mesma coisa com os pratos da terra;
E finalmente criou a cozinha brasileira, ensinando a fazer pratos com macarrão seco e a usar as panelas de barro e a colher de pau.
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